我院黨委與圖書館黨委集體學習習近平總書記在中國人民大學考察時的重要講話

                    作者:呂娜發布人:袁愛軍發布時間:2022-05-07瀏覽次數:12

                    集體學習現場


                    55日上午,學院黨委、圖書館黨委在圖書館1031會議室召開理論學習中心組聯學會,深入學習習近平總書記在中國人民大學考察時的重要講話精神。會議由圖書館黨委書記李國主持,馬克思主義學院黨委、圖書館黨委理論學習中心組成員出席了會議,圖書館部門負責人列席會議。學校黨委副書記、副校長劉華東出席并做講話。

                    圖書館黨委書記李國介紹了習近平總書記425日在中國人民大學考察調研的行程,傳達了習近平總書記考察中國人民大學重要講話精神,他表示習近平總書記的講話充分體現了對高等教育的重視、對廣大教師和學生的關心關愛,要認真學習領會,結合實際抓好貫徹落實。

                       馬克思主義學院院長、博士生導師張瑞濤做了題為《既做“經師”又做“人師”,矢志培養堪當民族復興重任的時代新人》的專題發言,他指出習近平總書記在講話中強調為解決“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人、誰來培養人”始終是教育的根本問題,并圍繞這一根本問題從新時代高等教育的使命、時代新人的主體、傳統文化和大學精神、教師的“經師”與“人師”融合四個方面展開交流。他表示上下同心,齊抓共管,多方協同,優勢互補,矢志培養堪當民族復興重任的時代新人,是我們高校教師義不容辭的責任和使命。

                       圖書館館長沈劉峽以《落實習總書記要求,推進圖書館工作上水平》為題做交流發言,他表示習近平總書記專程到中國人民大學考察調研并發表了重要講話,充分體現了對教育工作的高度重視、對高等教育的深邃思考、對廣大青年的殷切期望。他指出要深刻領會和把握習近平總書記對圖書館工作的新要求并做好落實,從資源體系建設、信息化建設、文化建設、隊伍建設等方面努力推動圖書館管理服務上水平。

                       馬克思主義學院黨委書記司江偉認為習近平總書記的講話內涵豐富,對辦好馬克思主義學院、學科、教師隊伍及思政課都具有現實的指導意義。他從如何傳承發揚好馬克思主義學院、學科中的“人大”基因入手,強調要通過強化馬克思主義底色和油味”“魯味”“海味建強馬克思主義理論學科;融合“經師”人師為“大先生”建強思政課教師隊伍;按照“有情、有趣、有料、有用、有德的思路把思政課辦成“金課”,切實將總書記講話精神落到實處。

                       檔案館館長劉積舜做了題為《以一流校史文化助力卓越大學文化建設為學校高質量發展做出蘭臺人應有貢獻》的交流發言,他表示要通過具體的工作落實習近平總書記在中國人民大學考察時關于校史工作的有關要求,落實學校提出的工作任務,加強校史研究,講好校史故事,激勵師生繼承優良傳統,賡續紅色血脈,以一流的校史文化助力卓越大學文化建設,為學校高質量發展做出蘭臺人應有的貢獻。

                       期刊社社長王旱祥就習近平總書記的講話精神做交流發言,他表示要不負總書記的殷切囑托,開拓創新,忠誠于黨的教育事業,牢記為黨育人、為國育才的初心使命,弘揚石大的“家國同心的擔當精神、艱苦奮斗的無畏精神、惟真惟實的治學精神、追求卓越的進取精神”,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、積極傳播者、模范實踐者,不斷提高育人能力。

                       學校黨委副書記、副校長劉華東對兩個黨委理論學習中心組聯學會的學習形式和學習效果表示肯定,他指出習近平總書記在中國人民大學考察時的重要講話對我國高等教育辦學發展方向提出了進一步的要求,既飽含著對高校的殷切期待,也彰顯了對我國高等教育工作的高度重視。他強調要以總書記指示精神為指引,結合工作加強貫徹落實,努力提升高素質人才培養能力和創新能力,并對兩個黨委今后工作提出要求,圖書館黨委所屬單位要為學術的發展提供優質服務,在單位內部形成追求學術的良好氛圍;馬克思主義學院要從政治地位,學科地位,育人地位,社會地位四個方面入手,提升學院的辦學實力與水平。


                    秋霞国产AV一区二区三区