學院舉辦第二十三期“成長沙龍”活動

                    作者:韓悅彤發布人:袁愛軍發布時間:2022-05-16瀏覽次數:99

                    為提升我院學生的學術信息獲取能力,幫助同學們實現探究式高效論文撰寫,513日下午,學院在文理樓457舉辦第二十三期“成長沙龍”活動,邀請同方知網專業培訓講師劉時曾開展“提升科研效率的論文寫作全流程服務”為主題的講座。本次活動采用線上線下相結合的方式進行,2020級和2021級同學線下參加,其他年級同學線上參加,由學術部朱敏主持。

                    活動伊始,劉老師指出當前高校學生面對論文寫作的一系列問題與困惑,明確提出“文獻是研究的基礎”。劉老師首先介紹了“文獻檢索與查新”,包括文獻資料獲取途徑、高級檢索、外文檢索、作者發文檢索和句子檢索五部分。其后演示了計量可視化分析梳理研究脈絡。而后從期刊導航、欄目瀏覽和刊內檢索三方面講解了出版物導航理清論文選題。然后,具體闡述了知網節揭示知識關聯的功能。最后,劉老師向大家分享了包括開題報告、論文撰寫、出版物檢索和投稿選刊指南在內的一系列論文撰寫與投稿的技巧。

                    通過本次活動使同學們更加深入地了解了中國知網的功能使用,幫助同學們提高了文獻檢索、分析與整合的能力,為以后的論文閱讀與寫作打下了良好的基礎。


                    秋霞国产AV一区二区三区